حماية المستهلك تحذر من ملون غدائي يستخدم في الحلوى والكعك

0 28

حذرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، من الملونات الغذائية، خاصة الملون E171 الذي يستخدم في الحلوى والكعك، وهذا لاحتوائه على جزيئات نانوية من ثاني أكسيد التيتانيوم.

وأوضحت المنظمة عبر منشور لها على صفحتها الرسمية، بموقع التواصل الاجتماعي، الفايسبوك، أن هيئة مراقبة و سلامة الأغذية في الاتحاد الاوربي EFSA تحذر من ملون غذائي E171 يستخدم في الحلوى والكعك، حيث أكدت أن المادة المضافة المعروفة باسم التلوين الاصطناعي E171 على الملصقات الغذائية، يجب “ألا تعتبر آمنة” للاستهلاك.

وأضافت المنظمة أن الهيئة قد قامت بتحديث تقييم سلامة المضافات الغذائية لثاني أكسيد التيتانيوم E 171، بناءً على طلب من المفوضية الأوروبية في مارس 2020، حيث على جزيئات نانوية من ثاني أكسيد التيتانيوم، ويشيع استخدامه في المنتجات الاستهلاكية، أما في الطعام، يتم استخدامه بشكل أساسي كعامل مبيض للون في الحلوي، والعلكة، والصلصات البيضاء، والكعك.

وأشارت المنظمة أن فرنسا قد أعلنت العام الماضي، حظر استخدام ثاني أكسيد التيتانيوم كمادة مضافة للغذاء بعد أن قالت وكالة الصحة والسلامة الفرنسية إنه لا توجد أدلة كافية لضمان سلامة المادة.

تعليقات
Loading...