صوت الجزائر هو موقع اخباري جزائري أسس سنة 2018

الصندوق الوطني للتقاعد يدعو المولودين في شهر فيفري إلى تجديد وثائقهم

0 7

دعا الصندوق الوطني للتقاعد، اليوم الاثنين، كافة المستفيدين من معاش أو منحة تقاعد، المولودين في شهر فيفري، إلى تجديد وثائقهم الثبوتية خلال شهر فيفري 2025.

وأوضح الصندوق، في بيان له، أن العملية يمكن إجراؤها بسهولة عن بعد، دون الحاجة إلى التنقل إلى الوكالات المحلية، وذلك عبر الاستفادة من الخدمات الرقمية المتاحة. وأوصى المعنيين باستخدام تطبيق RetraiteDz، الذي يتيح لهم القيام بهذه الإجراءات بسلاسة تامة.

وبحسب البيان، فإن طرق التجديد تختلف حسب نوع التقاعد. بالنسبة للتقاعد المباشر، يعتمد التجديد على تقنية التعرف على ملامح الوجه لتأكيد أن المستفيد لا يزال على قيد الحياة. أما بالنسبة للتقاعد المنقول، فيتوجب على المستفيدين تأكيد هويتهم بنفس الطريقة، مع تحميل الوثائق المطلوبة مباشرة عبر التطبيق باستخدام كاميرا الهاتف. وبمجرد نجاح العملية، يتم إرسال إشعار إلكتروني عبر التطبيق يؤكد إتمام التجديد.

وأكد الصندوق أن هذه العملية تأتي في إطار استراتيجية تهدف إلى تحسين الخدمات الإدارية وتبسيط الإجراءات لفائدة المتقاعدين. ويتم اعتماد آلية دورية لتجديد الوثائق، حيث يُحدد شهر ميلاد كل مستفيد كموعد سنوي لإنجاز هذه العملية.

وفيما يتعلق بالوثائق المطلوبة، فقد أوضح البيان أنها تختلف حسب وضعية المستفيد. فبالنسبة للتقاعد المباشر، يشترط تقديم شهادة عائلية للحالة المدنية تتضمن البيانات الهامشية أو شهادة الحياة بالنسبة للمتقاعدين غير المتزوجين. أما بالنسبة للتقاعد المنقول، فتتفاوت الوثائق المطلوبة وفقاً للحالة، سواء تعلق الأمر بالأرامل، الأيتام، الأبناء العاجزين عن العمل أو الأصول المستفيدين من التقاعد المنقول.

ويؤكد الصندوق الوطني للتقاعد التزامه بمواصلة تحديث خدماته وتوفير حلول رقمية مبتكرة لضمان راحة المتقاعدين وتسهيل الإجراءات الإدارية المتعلقة بمعاشاتهم.

تعليقات
Loading...